Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist eine Weißweinsorte, die in vielen Weinregionen der Welt angebaut wird, darunter in Frankreich, Neuseeland, Chile, Kalifornien und Südafrika. Die Traube hat eine dünne Schale und wächst in kleinen, kompakten Trauben.

Der Sauvignon Blanc stammt aus einer Kreuzung aus Traminer x Chenin Blanc.

Sauvignon Blanc-Weine sind bekannt für ihre hellgelbe bis grüngelbe Farbe, ihr kräftiges Aroma und ihre knackige Säure. Sie haben oft Aromen von Zitrusfrüchten wie Limette und Grapefruit sowie von grünen Früchten wie Stachelbeere und grünem Apfel. Einige Sauvignon Blanc-Weine haben auch eine leichte grasige oder kräuterartige Note.

Sauvignon Blanc-Weine werden normalerweise jung getrunken und sind in der Regel trocken. Sie eignen sich gut als Aperitif oder als Begleiter zu leichten Speisen wie Fisch, Meeresfrüchten, Huhn, Salaten und Gemüsegerichten. In einigen Regionen werden auch halbtrockene oder süße Sauvignon Blanc-Weine hergestellt.

Einige der bekanntesten Sauvignon Blanc-Weine kommen aus der französischen Region Loire, insbesondere aus den Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé. In Neuseeland sind Marlborough-Sauvignon Blanc-Weine sehr beliebt und haben in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen.

Er gilt als Shootingstar speziell unter den steirischen Weinen, dabei wurde er dort bereits im 19. Jahrhundert unter der Bezeichnung „Muskat-Sylvaner“ von Erzherzog Johann eingeführt.

Fotocredit: © Österreich Wein, Peter-Oberleithner

Sauvignon Blanc
8 von 9 Produkten wird/werden angezeigt
Filtern und sortieren

Filtern und sortieren

8 von 9 Produkten wird/werden angezeigt

Produkttyp
Marke
Preis

Der höchste Preis ist

Verfügbarkeit
Weitere Filter

8 von 9 Produkten wird/werden angezeigt